КАК МЫ РАБОТАЕМ С МАЛЫШАМИ 4-6 ЛЕТ?

Многие родители приводят своих малышей в танцевальную школу и сразу же ждут от них побед на конкурсах, сольных выступлений, идеальной растяжки, акробатических номеров и "звездного шоу"...

В реальности же, прежде чем малыш адаптируется, научится ловить ритм, подготовит тело к сложным движениям и научится "чувствовать танец" — проходит достаточно много времени.

Победы, которых добиваются дети в возрасте 4-6 лет, могут казаться незначительными для взрослых. Ведь дяди и тети зачастую не помнят, как они сами учились ровно ходить, бегать, прыгать, формулировать мысли, держать ровную линию или прохлопать в ладоши ритм мелодии. "Большим" такой успех кажется элементарным, даже каким-то... детским.

Мы же, работая с малышами на протяжении многих лет, понимаем, что прежде чем требовать от них дисциплины, терпения, сложных прыжков, импровизации и других элементов, из которых строится красивый танец, необходимо освоить и закрепить простейшие навыки, развить данные, укрепить мышцы, познакомиться с азами дисциплины и выработать трудолюбие.

Можно требовать от детей результатов не по годам, но это приведет их к стрессам, психическим и физиологическим травмам.
В 4 года малыши занимаются общей хореографией (2 раза в неделю).

Мы стремимся, чтобы к концу учебного года каждый ребенок освоил начинающую программу: разобрался, где "право" и "лево", освоил движение "вперед" - "назад", стал правильно прыгать и шагать, понял, как в группе с другими детьми видеть хореографический рисунок (круги, линии, колонны и другие), научился маршировать в ногу с товарищами, слушать и слышать музыку, замирать и вступать в такт, замедляться и ускоряться, красиво “подтянуто” стоять, заниматься на гимнастическом коврике (тянуть стопы, делать корзинку, лодочку и другие упражнения на развитие данных), освоил базовые танцевальные движения.

В 5-6 лет у маленьких танцоров добавляется акробатика. Дети в этом возрасте уже более осознанно работают, поэтому они могут справиться с задачами посложнее.

На хореографии им предстоит: организованно двигаться в пространстве, быстро перестраиваться с одного движения на другое, маршировать и прыгать в разном темпе и ритме, участвовать в постановке и придумывании номеров, выучить базовые элементы классического танца. Большое внимание мы уделяем движениям на координацию и запоминание движений, танцевальных комбинаций.
Акробатика вызывает повышенный интерес у маленьких танцоров. Ведь трюки делают танец ярче, красочнее и эффектнее.

Конечно, многое зависит от природных данных ребенка, но это не мешает малышам под присмотром педагога исполнять прыжки 360 с места в разные стороны, кувырки вперед, назад и через плечо, "стойку-кувырок" со страховкой, колесо, стойку на руках у стены. Постепенно осваиваются все виды шпагата, мостик и ходьба в нем, комплекс упражнений на пресс, выпрыгивание и группировка. Норма приседаний в этом возрасте — 20 раз, складка делается также 20 раз, в "березке" дети удерживаются по 10 сек.

Малыши добиваются своих первых успехов под руководством опытных педагогов:
До COVID-19 малыши начинали выступать на сцене с первого года обучения. Мы стремились, чтобы ребенок мог оставаться без папы и мамы с улыбкой и даже не думал плакать! Благодаря постоянным выступлениям у детей вырабатывается первоначальный сценический опыт и уменьшается страх перед публикой. Малыши учатся правилам поведения перед зрителем, самостоятельности.

В этом году, в связи со временным запретом на массовые мероприятия, мы изменили формат отчетной деятельности. Чтобы добиться поставленных задач — сделать малыша более уверенным в себе и справиться с его застенчивостью, в течение всего года ученики вместе со своими педагогами будут вовлечены в создание экспериментальных творческих произведений. Мы привлекли к этой деятельности профессиональных фотографов, благодаря чему каждый месяц вы будете получать фото из закулисья.

По итогу, независимо от того, получится нам демонстрировать номера в большом зале или нет, у вас на память останется настоящее кино про творческую жизнь вашего ребенка, а в конце полугодия мы "соберем" их в единое шоу!
Когда снимут ограничения, к намеченной деятельности добавятся традиционные концерты, которые проходят в формате открытых уроков (в ноябре и в марте-апреле), отчетных концертов (на новый год в декабре и в конце учебного года в июне), школьных праздничных мероприятий (день Матери, 23 февраля, 8 марта...).

Если же нет, то для каждого праздника вместе с учениками мы приготовим творческое онлайн-поздравление, сделаем настоящее яркое представление в тех условиях, которые будут возможны! Каждый концерт, независимо от формата, станет целым событием для малыша! Ведь ребенок будет знать, что в момент выступления его будет поддерживать вся его семья.
Мы уверены, что уже со второго полугодия все эти форматы нашей работы вернутся в свое привычное русло, а некоторые виды онлайна, видео и фотосъемки, которые мы освоили за время карантина, станут приятным удобным дополнением для всех нас!