КАК ЗАНИМАЮТСЯ ДЕТИ 7-13 ЛЕТ?

В 7 лет ученики начинают заниматься танцем более осознанно. Если в младших группах они осваивали азы, то в старших начинается акробатика, классический, русский и народный танец, с добавлением областных и региональных особенностей.
В этом возрасте дети идут в первый класс, и если ранее они занимались танцем (привыкли к систематичным занятиям), то весьма быстро адаптируются и к школьным занятиям. Школа также способствует танцевальному развитию — ребенок становится более внимательным, сосредоточенным, ответственным, а это позволяет разучивать более сложный хореографический материал, коллективно разрабатывать идеи постановок. Дети начинают более осознанно выражать свои эмоции через телесные образы.

У нас две группы этого возраста: 7-9 и 10-13 лет

Период первого класса для нашего ученика — это "рубикон", который определит его танцевальное будущее: будет ли он заниматься дальше или переключится исключительно на школьные предметы. Большинство остается, так как стабильные физические нагрузки и творчество за пределами общеобразовательной школы делают жизнь ребенка более наполненной.

Родители понимают, что помимо зубрежки и сидения за партой, их детям нужны интенсивные тренировки, выступления, эмоциональная разрядка на концертах — все это способствует гармоничному развитию, трудолюбию, усердию, ребенок учится ценить время и грамотно распределять его.
Программа нашей школы для группы детей 7-9 лет состоит из трех дисциплин: классический танец, акробатика и русский танец.

КЛАССИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ

Сначала ученики постигают основы классического танца: названия движений на французском языке, их перевод и значение, подготовительное движение рук — preparation, понятия о вращательных движениях en dehors и en dedans, прыжки с двух ног на две, правила исполнения основных движений классического танца.

Затем мы занимаемся развитием природных данных наших учеников, ставим правильную балетную осанку, осваиваем культуру движений рук и ног, прививаем навыки музыкально-пластического интонирования и хореографической памяти.
АКРОБАТИКА

По сравнению с подготовительными классами, акробатика становится более сложной. Дети к концу учебного года выучивают правое и левое колеса (на одной и двух руках), делают стойку-кувырок, стойку у стены, переход из стойки на руках в мостик, шпагаты с провисанием, кувырки, перевороты назад со страховкой, самостоятельные стойки у стены и многие другие упражнения. Нормой для этого возраста мы считаем: 50 раз — пресс, 15-20 отжиманий, 50 приседаний. Дети ходят в мостике в разные стороны с покачиваниями.
РУССКИЙ ТАНЕЦ

Наши ученики начинают знакомство с русским танцем, изучая первые базовые движения: ходы и проходки (хороводный ход, боковой ход, шаг польки), "верёвочки" (с переступаниями, с перескоками), "моталочки", дроби (пятко-носковые, по всей стопе), а также присядки (разножка, полуприсяд, ползунок) и хлопушки (хлопушечные ключи, хлопушечная триоль).

Ребята изучают разновидности движений русского народного танца по группам, точные названия движений и элементов русского танца, методику исполнения изучаемых движений.
КЛАССИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ

В программу обучения мы добавляем понятия epaulement croisee et effacee, типы координации движений (однонаправленные и разнонаправленные, одновременные и разновременные), уровни положений рук в больших и маленьких позах, позициях, метроритмические раскладки исполнения движений, закономерности переходов рук из одного положения в другое, элементы художественной окраски движений и движения-связки.
На этом этапе ученики начинают владеть ощущением позы, ракурса, пространства; быстротой запоминания комбинаций; развитой силой и выносливостью; координацией движений в упражнениях на пальцах; навыками точной координации движений; профессиональным вниманием и самоконтролем.

У ребят отлично получается работать в ансамбле и исполнять движения грамотно и музыкально!

АКРОБАТИКА

Поскольку тела учеников уже достаточно окрепли, мы начинаем вновь усложнять программу.

Выполняются кувырки вперед-назад, вперед через плечо в лодочку, полет-кувырок, стойку-кувырок со сменой ног, все вариации колес (без рук и с руками, на локтях), рондат, фляк со страховкой, перевороты всех вариаций (на двух, на одной руке, со сменой ног, с опорным прыжком, на локтях, назад самостоятельно со спиной), кувырки в паре, поддержку в паре с колена без рук (поддержка-треугольник). Происходит разнообразная работа в парах (всевозможные виды поддержек). В дальнейшем мы стремимся к самостоятельному исполнению рондат-фляка, рондат-сальто, темпового фляка без рук.
РУССКИЙ ТАНЕЦ

В программу изучения мы добавляем: исторические этапы развития русского танца, виды русского и народного танца, исполнительские особенности, традиции и разновидности русского хоровода, русской пляски, кадрили и их основные рисунки.

Ребята учатся владеть техническими приемами исполнения хороводных шагов, применять законы сохранения рисунка танца, владеть техническими приемами исполнения движений, исполнять движения и элементы, сохраняя манеру исполнения, владеть композицией изучаемых танцев.
Ученики добиваются своих побед под руководством опытных педагогов!
Если ваш ребенок не танцевал раньше, то мы его адаптируем к нагрузкам и творческой атмосфере!

Бывает так, что дети начинают заниматься чуть позже остальных. В этом случае педагоги стараются уделять внимание новичкам, чтобы они могли как можно быстрее влиться в общую работу. Самое важное, чтобы ребенок понимал, что ему предстоит освоить то, что уже освоено его сверстниками. Если это понимание быстро произошло, то он старается и наверстывает разрыв довольно быстро. По-нашему опыту, уже через месяц-два ребенок полностью адаптируется психологически, а физически в течение года мы подтягиваем его до общего уровня.
Также мы формируем концертные группы!

Самые активные и трудолюбивые дети допускаются к выступлениям на конкурсах и фестивалях уже с 7-8 лет. Вместе с ними мы ездим по России и участвуем в конкурсах, фестивалях и соревнованиях с другими сильными коллективами.

В течение года программа выступлений составляет 2-3 местных конкурса, один выездной (по России), а также несколько выступлений на городских праздничных и благотворительных мероприятиях.
Во время поездок мы не только соревнуемся, но и ходим на экскурсии по местным достопримечательностям (Болгария г.Несебр)
В Новосибирске мы также не сидим на месте. Со школьного возраста мы организовываем для них насыщенную досуговую программу: посещение бассейна, планетария, цирка, парка аттракционов и летних интенсивных тренировок :)