Нередки случаи, когда лещ перестает клевать на опарыша или червя, отдавая предпочтение растительным насадкам. В ход идет и хлебный мякиш, и распаренные зерна, и тесто. Но самая уловистая насадка для леща – это мастырка из гороха и манки . Приготовить её сложнее, чем обычное тесто, но результаты стоят потраченных усилий. Более того, мастырку можно заготовить впрок, храня запасы отдельными порциями в морозилке.

Мастырка из гороха и манки – рецепт приготовления

Классический рецепт приготовление мастырки довольно простой – горох и манка, но требует определенных навыков.

Продукты для приготовления мастырки: одна часть горохового пюре и две части манки . Никаких других компонентов в классическом рецепте нет.

Горох – важный компонент мастырки

1. Сначала нужно приготовить гороховое пюре – основу будущей насадки. Для этого горох варится до готовности. Вываривать его до состояния пюре не обязательно. Если горошинку можно сдавить пальцами – значит горох уже готов. До требуемой консистенции его можно довести блендером или насадкой миксера. Уменьшить время варки гороха можно, замочив его на несколько часов в холодной воде с добавлением маленькой шепотки пищевой соды.

2. В горячее гороховое пюре при постоянном помешивании тоненькой струйкой всыпается манка . Когда тесто приобретет такую вязкость, что перемешивать его ложкой уже невозможно, мастырка выкладывается на чистую разделочную доску.

3. Дальнейшее вымешивание производится вручную .

Готовая мастырка должна быть однородной, без комков и включений сухой манки. Консистенция – как у пластилина. Но тут есть особенности.

Чем больше манки вошло в состав смеси, тем лучше насадка будет удерживаться на крючке. Это хорошо при ловле донками на течении . Но лещ любит мягкую насадку, поэтому приходится делать мастырку менее вязкой .

Если мастырка заготовлена впрок, то она формируется в шары или колбаски требуемого размера и упаковывается в отдельные пакеты. Следует помнить, что любые каши в летнюю жару быстро пропадают, поэтому от взятого на рыбалку запаса следует отделить небольшой кусочек, а остальное уложить в прохладное место.

Хороша для леща, карпа, карася

Кроме леща, на эту оригинальную приманку клюет карась, карп, густера, плотва и другие карповые . Горох имеет свой аромат, поэтому перебивать его не целесообразно. Если же хочется поэкспериментировать с ароматизаторами, то добавлять их нужно на конечном этапе замешивания после разделения теста по отдельные колбаски.

В основе успешной рыбалки всегда лежит качественная приманка. Сегодня существует огромное множество разнообразных приспособлений для эффективного улова. Некоторые из них можно приобрести в специализированных магазинах, другие же легко сделать самостоятельно. Удачным и продуктивным изобретением по праву считается мастырка на карася. Так как рыба данного вида является гурманом, к приготовлению лакомства следует подойти со всей серьезностью. Разнообразное питание позвоночного позволяет экспериментировать с приманкой и гарантированно привлечь внимание карася.

Когда и как применять мастырку для ловли карася

Мастырка представляет собой тестообразную приманку, которая состоит из гороха и манной крупы. Для усиления аромата в прикорм добавляют различные красители и усилители вкуса с любимыми ингредиентами рыбы. В процессе приготовления важно соблюдать пропорции и сделать правильную приманку, в противном случае, она может не привлечь, а отпугнуть хищника.

Лучше всего осуществляется ловля карася на мастырку весной, а именно в мае. Так как данная разновидность рыбы считается очень капризной и привередливой, рекомендуется запастись приманкой животного происхождения (на всякий случай).

В холодное время года карась предпочитает такую наживку, как красный навозный червь или опарыш, поэтому применение тестообразной приманки нецелесообразно.

Лучше всего применять приготовленную приманку для карася, леща и карпа. Всё что нужно – это поместить наживку на удочки, донки или донки с пружиной. Для усиления эффекта рекомендуется использовать ароматизаторы. Уместно будет использовать мастырку на карася весной.

Мастырка для карася-удачная приманка, известная рыболовам очень давно

Рецепт приготовления мастырки

Проще всего заниматься приготовлением наживки самостоятельно. Перед тем как сделать мастырку на карася, необходимо подготовить все компоненты. Основным ингредиентом при приготовлении приманки является горох. Для рыбалки важно качество тестообразного продукта.

  • при использовании молодого гороха достаточно лишь перемолоть продукт и приступить к приготовлению;
  • высушенный горох следует замочить в холодной воде и оставить «набухать» на ночь;
  • гороховая мастырка для карася может быть приготовлена из консервированного продукта, для этого необходимо обдать горошек кипятком;
  • старый горох замачивается на несколько дней и перекручивается через мясорубку.

Приготовление гороховой мастырки на карася невозможно без добавления манки. Любая приманка готовится на основе воды. Некоторые специалисты добавляют в гороховое тесто яйца. Благодаря этому составляющему цвет наживки становится более желтоватый, а пища калорийней.

Существуют рецепты мастырки для карася, в составе которых присутствует мука.

Классический вариант приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • горох;
  • подсолнечное масло;
  • манка;
  • красители/ароматизаторы;
  • сахар.

Также в приманку можно добавить мёд и другие компоненты. Рассмотрим подробнее, как варить мастырку на карася.


Есть много способов приготовления мастырки

Приготовление мастырки в домашних условиях

Каждый рыбак должен знать, как приготовить мастырку для рыбалки на карася. Вначале необходимо подготовить все требуемые элементы: кастрюля, кофемолка, толкушка, пищевые пакеты. Далее следует тщательно перебрать горох, подготовить его и перемолоть до состояния муки с помощью кофемолки.

Мастырка для карася своими руками делается довольно просто: 200 г гороха замачивается примерно на 10-12 часов, после чего варится до готовности. Вода должна быть выше гороха на пару сантиметров. После того как горох станет мягким, а вода полностью выкипит, его необходимо перетолочь в пюреобразное состояние. В полученный продукт можно добавить немного сахара, меда, красителей и ароматизаторов (по желанию растительного масла). На завершающем этапе добавляется манка или мука.

Приманка должна полностью остыть, и затем она готова для дальнейшей обработки. Из неё делаются шарики небольшого размера.

Приготовление прикормки из мастырки

Каждый рыбак сможет самостоятельно приготовить мастырку на карася в качестве прикормки. Для этого понадобится горох и следующие дополнительные ингредиенты:

  • манная и пшенная крупа;
  • перловка;
  • другие крупы по желанию.

Рецепт приготовления практически идентичен с предыдущим. Отличие лишь в том, что перед манкой добавляются все остальные крупы. В качестве ароматизаторов можно использовать укроп, ваниль, мед, тертый чеснок или лук, сахар и соль. Задаваясь вопросом, как готовить мастырку на карася, следует обратить внимание, что данная приманка лучше всего воспринимается рыбой в теплое время года.


У каждого рыбака есть свой особенный секрет приготовления этой насадки

Как правильно хранить мастырку

Приготовленная тестообразная приманка хранится в холодильнике долгое время. Тем не менее, считается, чем старее наживка, тем она менее ароматна и привлекательна для рыбы. Допускается хранение приманки в морозильной камере.

Если желания замораживать наживку нет, то можно воспользоваться следующим способом: раскатать мастырку, словно блин, хорошенько высушить на солнце или в духовке, а затем перемолоть в кофемолке. В итоге рыбак получит гороховую муку, которую можно хранить в стеклянной банке и брать на рыбалку в любое время. Возле воды приманка разводится до необходимого состояния и готова к применению.

Правильно приготовленная приманка – залог успешной рыбной ловли. Так как основным ингредиентом является горох, следует тщательно подходить к подготовке продукта. Приготовление рекомендуется осуществлять в кастрюлях, имеющих антиокислительное покрытие.

Манка является связующим элементом, поэтому ее количество должно быть минимальным. Рыба должна чувствовать запах гороха, и если он отсутствует, это свидетельствует о нарушении алгоритма приготовления приманки.

Важно понимать, что густая приманка лучше, нежели жидкая. Рыбак всегда может самостоятельно довести тесто до нужной консистенции. Если в наличии нет красителя, всегда можно добавить яйцо или витамины.

И др. Рецептов приготовления мастырки существует великое множество. Достаточно поменять пропорции круп, добавить чего-то «от себя» и все - авторская мастырка готова! Можно, конечно, купить готовую… Но процесс «шаманства» на кухне настолько творческий, что попробовав однажды (еще и подтвердив хорошим уловом), за магазинной вы пойдете лишь в крайнем случае.

Общая информация

Мастырка

Мастырка – насадка растительного происхождения, которая готовится на основе манной муки , гороха или картофеля . В приготовлении часто применяют различные добавки – мед, сахар, масла, пищевые красители и т.д. Используют её достаточно часто, поскольку такая приманка является чуть ли не лучшей для любого вида мирной рыбы .

Использовать мастырку лучше всего летом – рыба наиболее активна, а значит будет вестись на любую приманку. В случае летней рыбалки можно использовать пищевые красители для привлечения рыбы необычным цветом. Зимняя рыбалка требует особых рецептов, потому что реагировать на шарик гороха рыба не будет – пищевую ценность надо повышать. Последнее делается за счет различных добавок. В качестве одной из них можно использовать и витамины.

Рецепты приготовления мастырки

Эта приманка не очень сложна в приготовлении и пользуется особой популярностью у рыбаков благодаря высокой результативности.

Компоненты:

  • Гороховая мука – одна часть;
  • Манная крупа – одна часть;
  • Вода – две части;
  • Пищевой краситель желтого или оранжевого цвета – на кончике ножа;
  • Подсолнечное масло (не рафинированное) – чайная ложка;
  • Маленькая кастрюля с крышкой;
  • Большая кастрюля, в которую помещается маленькая.

Порядок приготовления мастырки: начнем с приготовления гороховой муки. Нам понадобится обыкновенная кофемолка и сухой горох. Все очень просто: засыпали горох; перемололи; просеяли через сито в отдельную посудинку готовую муку; то, что недомололось забрасываем обратно в кофемолку и повторяем процедуру. В маленькую кастрюлю засыпаем гороховую муку и манную крупу в равных пропорциях. На кончике ножа добавляем пищевой краситель желтого или оранжевого цвета. Краситель – это компонент, без которого можно и обойтись, но его присутствие очень желательно. Воды в кастрюльку нужно налить ровно столько сколько занимают манка и мука вместе взятые. Эту смесь хорошенько перемешать до однородной мысы. Половину большой кастрюли заливаем водой и ставим на плиту. Маленькую кастрюльку, накрытую крышкой, помещаем в середину большой кастрюли. Мы получили водяную баню. Таким образом, мы убережем нашу мостырку от подгорания на открытом огне. Доводим это дело до кипения и с этого момента варим 20 – 25 минут. Если в большой кастрюле выкипает вода – долейте кипятком из чайника. Достаем полученную кашу из маленькой посудины и начинаем ее выминать как пластилин.

Изначально мастырка может быть немного редковата, но пусть это вас не смущает. Выминаем как пластилин до загусания пока она еще горячая. Загустело? Берем не рафинированное подсолнечное масло и вмешиваем в мастырку. На этом этапе в мастырку можно добавить ароматные капли, например анисовые или что-то из новомодных средств.

Мастырка на карася

  • Рецепт №1 - для начала стоит позаботиться о горохе , и поместить его в воду на двенадцать часов. Далее отмоченный горох перекручивается в мясорубке несколько раз. В приготовленную массу добавляется манная крупа до получения необходимой консистенции. В том случае, если тесто потенциальной мастырки получилось слишком твердым, необходимо добавить в него гороховый бульон. Если получилось так, что мастырка получилась слишком жидкая, добавляем в нее пшеничную или манную крупу. Стоит отметить, что такая масса отлично будет держаться на крючке , и обладать приятным запахом, что позволит рыбаку получить больше шансов на удачный улов.
  • Рецепт № 2 - еще один эффективный рецепт приготовления мастырки для карася. Однако не стоит думать, что эти рецепты служат отличной насадкой только при ловле карася, поскольку такую смесь можно применить также на леща и даже карпа . Для приготовления мастырки такого варианта нужно взять буханку хлеба . Отметим, что хлеб должен быть грубого помола, ржаным. Также необходимы: несколько картофелин , кукурузная мука, подсолнечное/кукурузное масло. Варится мастырка в таком случае так же, как и в предыдущем рецепте, только с добавлением вышеупомянутых ингредиентов по мере кипения.

Мастырка на леща

Мастырка на карпа

Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель , пшено , макуху, геркулес , плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.

Для приготовления такой мастырки рыболову потребуется картофель, сваренный в мундире. Его следует очистить от кожуры, после чего варить до готовности. Как только картофель готов, слейте воду и начинайте разминать дол тех пор, пока не поучится пюре. Далее картофель смешивается с тертым, сваренным горохом в пропорции 6:4 (горох: картофель). Далее в смесь добавляется манная крупа. Полученная смесь варится стандартным путем. Если будущая мастырка не вязкая, добавьте в нее немного муки.

Ловля на мастырку

Ловить на мастырку можно практически в любых слоях воды. Ловят на мастырку и донными и поплавочными снастями . Хорошо приготовленная мастырка в состоянии выдержать до трех забросов на дальние дистанции. Можно добавлять шарики мастырки в прикормку , как это делают с бойлами . Только нужно проявлять умеренность в этом вопросе.

Способы насаживания мастырки

Насадить мастырку можно по-разному. Способы различаются от того, кого именно вы ловите:

  • Когда клев немного стихает, можно сформировать из наживки небольшого опарыша , и надеть его на маленький крючок . Вполне неплохо показывает себя при ловле синца , уклейки и даже небольших карасиков.
  • Чаще всего из мастырки делают шарики – его нужно цеплять достаточно глубоко. Универсален, а потому каких-либо особых советов и рекомендаций нет.
  • Для небольших рыбок шарик нужно насаживать глубже, на самое цевье. Таким образом можно поймать достаточно

Приманки природного происхождения из круп привлекают многие виды рыб. Опытные рыбаки предпочитают готовить мастырку – плотное тесто, практически не размокающее в воде. Есть множество рецептов, выбор зависит от назначения приманки. Обязательное условие – приготовление мастырки только из натуральных продуктов. В качестве исключения можно добавить ароматизаторы.

Способы применения

Существует несколько видов теста, состав которых зависит от дальнейшего применения. Правильно приготовленная мастырка для рыбалки должна обладать определенным вкусом, быть источником привлекательного для рыбы запаха. Основные ингредиенты – тесто из гороха и манки. Для создания аромата добавляют масло, травы.

Каши, в основе которых гороховая мастырка, готовят для таких целей:

  • Прикормка. Смесь делается более рыхлой, основа — гороховое тесто для рыбалки.
  • Приманка. Устанавливается в пружину или аналогичный тип емкости. Критерий – максимальная плотность, что нужно для ловли карася или карпа. Приманка должна долгое время находиться в воде, коэффициент растворения минимален.
  • Насадка. Насаживается на крючок, поэтому по плотности не уступает вышеописанной приманке. Эту прикормку из гороха можно сделать непосредственно на рыбалке.

Для приготовления каждого вида можно использовать общий состав, изменяя лишь плотность и дополнительные ингредиенты. Традиционного в качестве наполнителя применяется гороховая мастырка, но для увеличения плотности нужна манка.

Рецепты приготовления

До того, как приготовить мастырку, нужно правильно рассчитать время. Горох должен настояться в воде, чтобы увеличить скорость варки и сделать однородную массу. Альтернатива – применение муки. Но найти гороховую муку сложнее, чем крупу, а самостоятельное изготовление займет больше сил и времени.

Классическая мастырка на карпа содержит горох, манную крупу. Дополнительные компоненты – подсолнечное масло, мед, сахар, яйца, ароматизаторы. Порядок приготовления.

  1. Настоять горох в воде 10-12 часов. Альтернатива – гороховая мука, которую можно сразу бросать в кипяток.
  2. Соль не добавляем, важно чтобы в итоге получилась однородная масса с минимальным содержанием воды.
  3. После незначительного остывания добавляется манная крупа.
  4. Вымешивать нужно до формирования плотного кома. Для придания запаха используют чайную ложку меда, столовую ложку растительного масла.

Чтобы мастырка на леща не прилипала к рукам – их обрабатывают маслом. Готовую смесь заворачивают в ткань и дают окончательно остыть. В дальнейшем можно сделать шарики для приманки, обвязав каждый веревкой. Она нужна для сохранения формы.

На карпа

Наиболее привередливая в плане еды рыба – карп. Для него рекомендуется сделать гороховую мастырку от Михалыча. Она состоит из различных компонентов, но в основе лежит традиционная гороховая каша. Подобный состав подойдет и для ловли карася.

Отличие от вышеописанного рецепта – горох и манка берутся в равной пропорции и смешиваются без предварительной проварки.

Этапы готовки:

  1. Делается смесь круп в пропорции 1:1.
  2. Добавляются ароматизаторы — мед, корица, растительное масло.
  3. Состав помещается в кулек из плотной материи.
  4. Опускается в кипяченую воду, и варится 25-30 мин.
  5. После остывания замешивается, добавляя растительное масло.

Если готовите наживку на фидер – рекомендуется сделать ее максимально плотной. Для этого каждую порцию нужно обработать ватой и снова перемешать. Волокна ваты придадут твердость и не дадут приманке быстро раствориться в воде.

На карася

Этот вид рыбы предпочитает комбинированные смеси. В качестве основы используется не гороховая мастырка, а пшено. Добавляют картофель, кашу «Геркулес», кукурузную крупу и немного макухи. Для придания аромата используют плавленый сыр.

Предварительно готовят пшенную плотную пшеничную кашу и варят картошку, из последней делают пюре на воде. Мастырку на карася подготавливают следующим образом.

  1. Перемешивают пшеничную кашу и пюре до образования однородной смеси. Можно добавлять муку.
  2. В полученный состав добавляют макуху, мелко натертый плавленый сыр.
  3. Пакуют тесто в матерчатый мешочек.
  4. Варят в кипятке 5-7 мин.

По окончании остывания добавляют ароматизаторы. На рыбалку рекомендуется сделать отдельные порции для приманки и наживки. Каждую обматывают ниткой с петлей. Это позволит быстро установить приманку на снасть. Для приготовления мастырки для карася потребуется меньше времени, но в итоге она может применяться для ловли других видов мирных рыб.

Для наглядности можно ознакомиться с видеоматериалом, где подробно объясняются нюансы приготовления:

Как правильно хранить и насаживать

Учитывая, как долго делается гороховая мастырка для рыбалки, а рецепт приготовления относительно сложен – многие рыбаки предпочитают заготавливать ее заранее. В готовую смесь не добавляют ароматизаторы, после разделения на порции помещают в морозильник. По окончании размораживания нужно еще раз размешать тесто и добавить ароматизаторы. Так как сделать мастырку можно будет относительно быстро – оптимизируется время на подготовку к лову.

Для насаживания приманки на крючок нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Из теста делают шарики размером со среднюю горошину. Предварительно кашу уплотняют.
  • Приманка должна полностью закрывать жало крючка. Это минимизирует вероятность падения шарика при сильном забросе.
  • Облепить крючок и жало тестом. Это более трудоемкий способ, но дающий лучшие результаты ловли. Внешне приманка будет напоминать червя.

Мастырка или монастырка, а есть еще и полное название Киевская монастырка. В общем кому как удобно так и называйте. Мастырка это такая насадка для ловли белой рыбы. Готовится она из гороховой муки или целого гороха. Этот вид насадки настолько эфективен что рыбаки говорят на неё не будет ловиться только в одном случае это когда в пруду нет рыбы. Если есть хоть одна то вы её обязательно поймаете на эту чудо приманку.

Первый рецепт как приготовить мастырку из гороха и манки

И так как же она готовится. Для приготовления монастырки вам потребуется.

Гороховая мука.

Манная крупа.

Вода.

Подсолнечное масло.

Кастрюля 2 штуки.

Готовить будем на водяной бане. Берем две кастрюлю разного размера, но так чтобы одна могла поместиться в первую. Наливаем в большую кастрюлю воду и ставим на огонь. Пока вода в большой закипает соберем ингридеенты вместе.

Обычно я готовлю не много монастырки и каждого компонента беру по две рюмочки. 2 рюмочки гороховой муки, 2 рюмочки манки и также две рюмки воды.

Хорошо все перемешать что бы не оставалось комков и теперь можно ставить нашу кастрюльку в большую кастрюлю и накрываем крышкой. Варим нашу насадку 20 минут.

По прошествии времени вынимаем маленькую кастрюльку и достаем мастырку на досочку для вымешивания. Вымешиваем пока она не станет однородной массой. Теперь можно сказать что мастырка готова.

Теперь немного пояснений гороховая мука это удовольствие очень редкое поэтому достать её очень сложно. Но вы можете сделать её сами при помощи ковемолки перемолоть немного гороха сделав таким образом гороховую муку собственного производства.

Варим мастырку на водяной бане для того чтобы из бежать подгорания.

Когда ваша насадка будет готова можно подмешивать ароматизаторы. Подсолнечное масло, анис, толчённый чеснок, и многое другое. Обычно для того чтобы не портить всю приготовленную монастырку я делю её на небольшие комочки и делаю её с различными вкусами и запахами. Так можно приготовить мастырку с разнообразными вкусами и запахами много и одновременно.

Второй рецепт приготовления монастырки

Если у вас нет кофемолки и сделать гороховую муку для вас целая проблема, не огорчайтесь. Можно сделать эту приманку и без гороховой муки. Возьмите необходимое вам количество гороха и оставьте его на ночь в воде. Утром сливаем воду. Наливаем новую ставим горох вариться на 60 минут. За это время поглядывайте на него не выкипела ли вода и почаще помешивайте, что бы наше блюдо не пригорело.

Как только горох станет мягким перестаньте доливать воду и ждите когда вода начнет выкипать. Когда воды в кастрюле с горохом практически не останется, самое время добавить манку. Добавляем манку и не прерывно перемешиваем не давая манке превратиться в комочки.

Когда монастырка станет густой и будет похожа на жидкий пластилин самое время снять кастрюлю с огня. Продолжайте перемешивать еще какое-то время кашу в кастрюле, затем выкладывайте её на стол и пробуйте вымешивать её руками. Осторожно каша будет горячая. Манка нужна для того чтобы убрать воду.

Монастырка готова, но её опять таки можно усовершенствовать. Можно сделать так чтобы она лучше держалась на крючке в неё вносят немного ваты. проделываем это следующим образом. Берете пучок ваты и легкими движениями прикасаетесь ватой к приманке так чтобы маленькие кусочки пуха оставались мастырке. и повторяем процесс заново, до тех пор пока консистенция приманки вас не удовлетворит. Также при желании можно добавит ароматизаторы.