С географической точки зрения красноярцам определённо повезло: лесотундра Крайнего Севера и бескрайнее море тайги, лаконичные степи Хакасии, величественные Саяны, пустынные ландшафты Тывы - захватывающие пейзажи на любой вкус можно открыть для себя на расстоянии какого-то дня пути от краевого центра. Майские праздники мы с alexei_astr решили провести с пользой, отправишись на юг края, к Саяно-Шушенской ГЭС, где совершили восхождение на Борус - один из многоглавых хребтов Западного Саяна.

Название хребта складывается из начальных букв фамилий первых спортивных покорителей горы - Борисова и Русанова. Хребет находится на территории Горного лесничества Национального парка "Шушенский бор" . Местность с уникальной, по-настоящему сибирской, нетронутой природой. Весь маршрут до вершины в зависимости от подготовки и "собранности" туриста занимает 6-7 часов в нормальном темпе (хотя, например, победитель соревнований по скайраннигу Borus SkyRace в этом году одолел маршрут за 1 час и 43 минуты!). В любом случае, для фотографов нужно делать поправку, ведь сюжеты вокруг - глаз не оторвать!

Нам до господствующей высоты 2318 метров - пика Пойлова (Большой Борус) не хватило нескольких часов, поэтому по ходу движения было принято решение не упираться, зайти наиболее популярным маршрутом на соседнюю вершину Малый Борус (2200 метров), а покорение наивысшей точки хребта оставить на очередную поездку.

Первая часть маршрута проходит по настоящей Сибирской тайге. "Таёжный" участок тропы заботливо обслуживается сотрудниками Горного лесничества:

1

2

Начало пути:

3

4

5

Лес по-настоящему сказочный. Это одна из причин, почему сюда стоит приехать на несколько дней: поставить лагерь, сходить в несколько "радиалок" и проникнуться величественностью заповедной природы.

6

7

8

Природа проснулась, начинают цветение кусты багульника:

9

В лесу встретили волка:)

10

11

Поднимаемся на перевал, за которым нас ожидает подножие горы. Тайга остается внизу, весь склон усыпан крупным курумником:

12

Отсюда уже видна плотина СШГЭС:

13

Сурово, но исключительно красиво.
Повсюду весна: поднимаясь по курумнику, отчетливо слышно, как где-то под ногами, среди камней, шумят целые реки талой воды.

14

Сразу за перевалом нас ожидает досадная, но неизбежная потеря нелегко давшейся высоты и спуск в долину с поэтичным названием "Венеция". Над долиной величественно высится хребет. Слева направо: Пик Кубинских революционеров, Пик Пойлова (Большой Борус), Малый Борус.

15

Очередной перекус по дороге. Ходили одним днем, без ночёвки, поэтому времени на длительные остановки и так любимую в походах кашу в котелке вовсе нет. Сникерсы, ирис, и два полных термоса на двоих - оказывается на этом вполне успешно можно существовать весь день.

17

18

Долина Венеция, одно из красивейших мест на маршруте. Впереди возвышается пик Кошурникова:

19

20

21

22

23

Курумник постоянно точится талой водой, дождями и ветром, кое-где на камнях образуется вот такая причудливая эрозия:

24

25

Последний привал перед наиболее тяжелым участком пути. Здесь твердая опора под ногами заканчивается, дальше вплоть до самой вершины будет снег:

26

27

Пик Пойлова (Большой Борус) в фокусе:

28

Долгожданные виды с вершины. На юг открываются замечательные виды на горный массив Кантегирского хребта:

29

31

32

Хребет Борус - одно из красивейших мест Красноярского края. Многоглавый хребет находится на юге края недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Высота Большого Боруса 2318 метров. На майских праздниках мы решили покорить этот пик!

1. Дорога из Красноярска заняла практически целый день. Отъехав пару десятков километров от Абакана, мы увидели на горизонте заснеженные вершины. Поначалу сомневались, Борус это или нет, все-таки расстояние оставалось еще приличное, больше 60 километров.

2. Но когда подъехали поближе все сомнения отпали. Снежный хребет ярко выделяется среди остальных гор. Вид на Борус с набережной Енисея в районе Майны.

3. Переехав мост возле СШГЭС, мы с трудом поднялись на машине несколько километров до начала пешеходной тропы и разбили лагерь возле смотровой вышки. Как раз успели посмотреть красивый закат.

4. Казалось невероятным то, что уже на следующий день мы окажемся на вершине. Отсюда горы выглядят как неприступная крепость.

5.

6. Одна из вершин хребта - пик Кашурникова.

7. А вот и главная вершина - Большой Борус.

8. Панорама хребта на закате. Увеличение по клику

9. Ночной вид на хребет.

10. С утра выдвинулись вверх по тропе. В горку идти довольно тяжело, а еще местами попадаются другие сложности вроде переплетающихся корней деревьев, ручьев, грязи. В самом начале маршрута встретили бывалых туристов. Они очень удивились тому, что мы идем вот так налегке на вершину и не ночуем в лагере, который стоит за перевалом. Мы уже было расстроились, но продолжали идти, пока не встретили знакомых, которые убедили нас в том, что мы, конечно, запаримся, но дойдем до верха и к вечеру вернемся.

11. Порой дорога действительно сложновата. Подъем по курумнику на перевал.

12. Если в лесу снег попадался время от времени небольшими кусками, то здесь за перевалом начинался практически сплошной снежный покров. Тут уже стало примерно понятно, что из себя представляет подъем на Борус. Да, далековато, но выглядит вполне реально!

13. Несколько часов лазанья еще по одному участку с курумником, и мы выходим практически на финишную прямую - подъем на Малый Борус.

14. Внизу было жарко идти в одной кофте. Чем выше поднимались, тем становилось холодней. В какой-то момент пришлось остановится, чтобы надеть вторые штаны, куртки и шапки. Еще время от времени приходилось мазаться кремом от загара - обгоревших по пути мы встретили немало.

15. Вид с вершины Малого Боруса на Большой.

16. Перемычка, которая соединяет Малый Борус и пик Кошурникова.

17.

18. Гора Гладенькая на другом берегу Енисея. На ней расположен горнолыжный курорт.

19. Как мы поняли, большинство доходит только до Малого Боруса. Все, кто был с нами на вершине, через некоторое время пошли вниз. Но ведь не подняться на главную вершину это как-то неспортивно! kapolov с азартом смотрит на Большой Борус.

20. Выяснили, что идти до главной вершины еще где-то час. Несмотря на надвигающуюся бурю решили все-таки сходить.

21. И как только мы до нее добрались, погода испортилась.

22. Но за тучей где-то вдалеке был виден просвет, поэтому мы не расстроились и решили спрятаться от непогоды на менее ветреный склон и переждать. Горячий чай уже не особо помогал, с каждой минутой становилось все холоднее.

23. Минут через 15 туча ушла в сторону и наконец-то стало можно поснимать виды с главной вершины. Вид на пик Дураков.

24. Вот она - высочайшая точка хребта 2318 метров!

25. Название хребта складывается из начальных букв фамилий первых спортивных покорителей горы - Борисова и Русанова, географически вершина называется «гора Пойлова».

26. Вершина Малого Боруса.

27.

28.

29. Где-то между горами мелькают бесчисленные заливы Саяно-Шушенского водохранилища.

30.

31. Саяно-Шушенская ГЭС.

32. Мраморный карьер. Да, это не снег на горе:)

33. Вдалеке видно Саяногорск. По дороге до него где-то 50 километров.

34. Долина Венеция. Обычно туристы там ставят базовый лагерь.

35.

36.

37. Погода в горах может меняться много раз в сутки. На горизонте снова появились снежные тучи. Надо было побыстрее дофотографировать и сматываться.

38.

39. Внизу идет дождь, в горах такие тучи приносят снег.

40. Приближается.

41.

42.

43. Путь обратно лежит через вершину Малого Боруса. Как бы не хотелось ее обойти, лезть наверх все-таки пришлось. С Большого до Малого обратная дорога заняла в два раз меньше времени, примерно полчаса.

44. Да и вся обратная дорога заняла примерно в два раза меньше времени. Вниз идти все-таки проще. Но, конечно, с непривычки под конец ноги идти уже просто отказывались. Итого за день было пройдено около 24 километров, весь маршрут занял примерно 10,5 часов.

45. А с утра пришла долгожданная весна:) Внизу, где еще вчера все зеленело и распускалось, все было белое.

46. Если столько снега выпало внизу, значит в горах напрочь засыпало все тропы и вряд ли мы смогли бы подняться, если б выехали на день позже. Горы суровы и непредсказуемы, и я рад, что несмотря на все трудности нам все-таки удалось подняться и увидеть всю красоту этого горного хребта!

Борус - многоглавый хребет Западного Саяна, расположен недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС, в окрестностях Саяногорска.

Гора входит в состав национального парка .

Хребет имеет четкие очертания и несколько вершин: Малый и Большой Борус, пики Кошурникова и Дураков. Высшая точка, вершина Большого Боруса, составляет 2318 метров над уровнем моря. Название хребта складывается из начальных букв фамилий первых спортивных покорителей горы - Борисова и Русанова; географически же вершина именуется «гора Пойлова» .

Таёжные леса раскинулись у подножья гор, вершины, состоящие из камня (голяка) - во власти кедрового редколесья. Зимой снег укрывает пики и в зависимости от погодных условий сходит до августа, иногда же лежит на протяжении всего лета.

Любители активного отдыха предпочитают Борус из-за горных водопадов, озёр с ледниковой водой, захватывающих панорам и отсутствия насекомых.

С вершины можно рассмотреть все близлежащие окрестности: горнолыжный курорт - гору Гладенькую (на западе), степные просторы (на севере), бесконечность Саянских гор (на юге). В ясную погоду взору откроются Ергаки (на западе), расстояние от Боруса до них - 130 км (по прямой). Видны города Саяногорск и Майна; и, конечно, знаменитая соседка Боруса - , а также водохранилище.

Хребет интересен комплексной альпийской растительностью, представленной всеми характерными сибирским «альпикам» видами: альпийскими примулами и фиалками,золотистым и даурским рододендронами, ветреницами и камнеломками.

Подняться на вершину горы несложно - это путь по таёжной тропе, на которой встретятся благоустроенные стоянки для привала. По степени обжитости из них выделяются - Водопады, Пелехово и Банзай. От берега Енисея до первой из перечисленных стоянок - около 9 километров, до второй - 15, а Банзай удален от Енисея на 17 километров. Путь от вышеупомянутой реки до кордона (около 3-4 километров) можно преодолеть на автотранспорте. Дорога до Водопадов, расположенных на высоте около 1200 метров, займет всего один день неспешной прогулки. Высота стоянок Пелехово и Банзай - около 1600 метров над уровнем моря. На первую, как правило, ходят с ночёвкой; всего за 8 часов от нее можно добраться до вершины Большого Боруса и даже вернуться обратно.

Для комфорта туристов у подножья горы построенкомфортабельный отель .

Как добраться : Прилететь или приехать в Красноярск (самолетом, поездом, автомобильным траспортом), от автовокзала в Шушенский район следуют рейсовые автобусы. Можно предпочесть поезд, следующий в Абакан, выходить нужно на одноименной станции, а до горы Борус доехать на автобусе. Наиболее комфортным вариантом станет трансфер, предоставляемый туристическим агентством: встреча на месте прибытия в Красноярск и доставка вплоть до горы Борус.

Думаю, многие жители Красноярского края и Хакасии уже давно знают что такое Борус. Для остальных вкратце расскажу. Борус – это Хребет Западного Саяна, расположенный в окрестности Саяногорска, недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Сам хребет четко очерчен и имеет несколько вершин: Малый и Большой Борус, пик Кошурникова и пик Дураков. Высшая точка хребта, вершина Большого Боруса, составляет 2.318 метров над уровнем моря. Так вот, к своему великому стыду ранее на Брусе я так и не бывал, все что-то мешало. И только сейчас обстоятельства сложились удачно благодаря Диме dmitry_yurlagin , собравшему друзей на длинные выходные (4-6 ноября) подняться на Борус.

От дома до подножья горы около 600 км. Ерунда, по нашим меркам. Дорога проходит по моим любимым Хакаским степям.
Выехали мы рано утром и не спеша, с остановками на перекус и фото, добираемся до места старта.

Смотрю, современные колхозники освоили новую технологию сбора сена. Теперь на полях не видно классических стогов, только брикеты какие-то, как у буржуев в кино.

Здесь Рома с Леной напомнили мне известную историю про жука, толкающего перед собой большой ком:) Мы его все толкаем, как я посмотрю.

Двигаясь по Хакасии начинает казаться, что гор здесь и быть не может. Сплошные степи кругом.
И вот, практически неожиданно, на горизонте появляется гряда, как мираж. Слева уже даже можно разглядеть пик Большого Боруса.

Отсуюда гора кажется совсем не большой. Да и вообще, на протяжении всего пути до вершины, мне казалось, что тут делов всего ничего. Это очень ошибочное мнение было, как оказалось.

Вечером первого дня мы обосновались на базе недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Я успел найти хорошее местечко и полюбовался Борусом на закате. Воооон туда нам завтра идти.

А чуть позже заглянул посмотреть на ГЭС. К своему стыду, я и здесь ранее не бывал.

Встали мы рано. Уже в семь утра, потемну, шлепали с рюкзаками вверх. Рассвет встречали когда было чего вокруг посмотреть..

Это Андрей kamensky24 и Таня.

Чуть опережая события скажу: восхождение на Борус мне понравилось, здорово сходили, но при этом больше одного раза в год я бы туда не пошел.
В целом у меня сложились совершенно спокойные впечатления от самой горы. Без особых эмоций, так сказать.

Леся с Михасей.

На перевале. Отсюда так же кажется, что до вершины рукой подать. И опять это лишь замануха для новичков:)

Те, кто поумней, забрасывались с вечера к подножию горы. Отсюда за день гораздо легче сходить до вершины Борльшого Боруса и вернуться обратно.
Теперь уже по своему опыту, рекоменду делать именно так, если кто собирается идти на Борус.

Тут, как я подозреваю, Катя с Андреем действуют заодно... :)))

Изначально я полагал, что сходить на Борус - это как на Красноярские столбы прогуляться. Оказалось все не так. Здесь все очень похоже на настоящие горы:))

На вершину Малого Боруса мы поднялись лишь около двух часов дня. Вид конечно поразил. С Боруса открывается панорама на всё близлежащие окрестности.
На севере - степи, на западе - гора Гладенькая - горнолыжный курорт, на юге - бескрайняя панорама гор - Саяны. На западе в хорошую погоду можно разглядеть Ергаки. До них от Боруса - по прямой 130км.

Особо смелые туристы ставять палатку прямо на вершине:)

С малого на Большой Борус решилась сходить лишь небольшая часть нашей дружной компании.

Дима dmitry_yurlagin

Это, как кажется, совсем малое расстояние с Малого на Большой Борус приходится идти около часа.


Наш отряд в усеченном составе на вершине Большого Боруса. Высота чуть более 2-х км. над уроврем моря.

В общем-то отсюда видно тоже самое, что и с Малого Боруса:) Это для тех, кто сомневается....

Евгений. С ним мы познакомились по пути на верх.

Спуск был долгим и нудным. Хождение по курумнику, да еще присыпанному снегом, выматывало морально и физически.

К тому моменту остатки воды в бутылке замерзли до нетекучего состояния. Последние пару часов спуска сильно мучила жажда.

Аня sky_vasilyeva

Скажу кратко - это было тяжело (мягко говоря). Ноги так и наровили соскользнуть и попасть в щель. Несколько раз падал, пока спустился.

Рома с Леной.

Солнце уже зашло, а мне еще пилить и пилить. Группа на спуске сильно растянулась. Так получилось, что последние часа два я шел один.

Там внизу можно разглядеть Саяно-Шушенскую ГЭС.

Домой выдвинулись на следующее утро. Так же никуда не торопились, останавливались, фотографировались и просто наблюдали за красивыми хакаскими пейзажами.

Вот такая маленькая история о восхождении на Большой Борус.

Это первая запись о походе на Борус к водопадам.

Борус — многоглавый хребет Западного Саяна, расположен недалеко от Саяно-Шушенской ГЭС. Хребет имеет четкие очертания и несколько вершин: Малый и Большой Борус, пики Кошурникова и Дураков. Высшая точка, вершина Большого Боруса, составляет 2318 метров над уровнем моря. Название хребта складывается из начальных букв фамилий первых спортивных покорителей горы — Борисова и Русанова; географически же вершина именуется «гора Пойлова».

Пойти с утра в солнечную погоду нам показалось слишком простым занятием, поэтому выехали из дома мы около 4 часов вечера, в надежде, что дождь капавшый весь день, к прибытию прекратится. Но подъехав к визит-центру, то есть началу пешего похода, дождь не прекратился, а даже наоборот, начал накрапывать еще сильнее. Естественно все тропинки размочило, по дороге текли ручьи

Оставить автомобиль можно на охраняемой парковке у визит-центра, стоит это удовольствие 100 рублей в сутки. Так же каждому туристу необходимо зарегистрироваться в специальном журнале, указать на сколько вы собираетесь идти и ваш маршрут, с человека берут символические 5 рублей.

Это мой первый поход в горы с ночевой, я очень переживала что не осилю путь, но тропа оказалась очень комфортная, по пути очень много беседок с лавочками, которые я покажу в следующих записях. Пошли мы не высоко, а только до водопадов. Я была удивлена большим потоком туристов, очень много шли навстречу нам, то есть спускались, ну конечно, ведь мы начали подъем в 6 вечера. Кстати, все туристы здороваются друг с другом, не важно где ты идешь, куда и знаешь ли ты этих людей, абсолютно все здороваются друг с другом.

Все время подъема дождь то становился слабее, то начинал лить с новой силой, периодически опускался туман. Мы очень боялись не успеть подняться до заката, но поднялись на место точно вовремя. Подъем со всеми привалами и остановками занял чуть меньше двух часов.

Поднявшись, мы разбили лагерь, сходили набрали воды в ручье стекающем с гор, который из-за сошедшего пару лет назад селя теперь течет под камнями. Развели костер, согрели чай и поужинали уже в темноте. Из-за сырости и холода посидели у костра недолго, сняли пару фото ночного неба. Кстати, не думала что что-то выйдет, а вышло очень даже неплохо.

Итог вечера: дорога мне не показалась сложной, не смотря на дождь и грязь, мне, наверное, на Куню сложнее подниматься было, чем на Борус. В общем страхи не оправдались, даже ни одного кустика не было покрыто матом, что на меня вообще не похоже. Ночью было достаточно прохладно, да и на коврике в спальнике я спала впервые, так что поспать мне удалось не так много как хотелось бы. Но природа и открывшиеся виды стоили того.